Цели: Изучить устройство принцип действия и правило эксплуатации картофелеочистительнойй машины КНА – 600М Решение ситуационных задач Изучить техническую характеристику Ответить на контрольные вопросы
Ход работыНа данный момент положено производство картофелеочистительной машины КНА – 600М которая состоит из рабочей камеры, установленной на раму, привода, очистительных валиков, электродвигателя, клиноременной передачи и душевого устройства
Техническая характеристика картофелеочистительной машины КНА – 600М
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ В РАБОТЕ КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН
Правила эксплуатации
Перед началом работы на картофелеочистительной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины целом, а также состояние электропроводки и заземления. Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее на попадали камни, куски земли и другие предметы. При возникновении чрезмерного шума, стука или каких – либо других неисправностей необходимо немедленно выключить машину и установить причину неисправностей.
Вывод: Изучено устройство, принцип действия работы картофелеочистительной машины КНА – 600М, освоены правила безопасности и эксплуатации. Решены ситуационные задачи по оценке эксплутационных характерист |
Цели:
Изучить устройство принцип действия и правило эксплуатации универсального прибора. Решение ситуационных задач. Изучить техническую характеристику. Ответить на контрольные вопросы.
Ход работы
Универсальный привод ПУ – 0,6
Привод универсальный ПУ – 0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания. В комплект входят: Привод П – 0,6 для приведения в действие сменных механизмов; МС2 – 70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей; МС4 – 7 – 8 – 20 – многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей; МС19 – 1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса; МС18 – 160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров; МС10 – 160 – механизм для нарезки сырых и вареных овощей; МС28 – 100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки .
Техническая характеристика ПУ – 0,6
Правила эксплуатации ПУ – 0,6.
Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда. Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов – зажимов. Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин. Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.
Вывод:
Изучено устройство, принцип действия универсального привода, сборки и разборки машин, освоены правила безопасности эксплуатации. Решены ситуационные задачи по оценке эксплутационных характеристик универсальных приводов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цели:
1.Изучить устройство и принцип действия, и правило эксплуатации пищеварочных котлов. 2. Решение ситуационных задач. 3. Изучит техническую характеристику. 4. Ответить на контрольные вопросы.
Ход работы
Пищеварочный котел электрический опрокидывающий КПЭ -60.
Котел КПЭ -60 состоит из цилиндрического варочного сосуда, изготовленного из нержавеющей стали, наружного корпуса, покрытого теплоизоляцией и облицовкой. Образованное между ними пространство называется пароводяной рубашкой. В нижней части наружного корпуса прикреплено съемное дно, в котором установлены три тэна и электрод «сухого хода». Корпус котла укреплен посредством двух цапф на чугунной вилкообразной станине и может поворачиваться вокруг горизонтальной оси. На правой стороне станины расположен маховик червячного механизма для опрокидывания котла во время разгрузки варочного сосуда. На арматурной стойке размещены предохранительный клапан с рычагом и конденсатосборником, электроконтактный манометр и воронка с краном. Кроме этого котел имеет автоматическую защиту тэнов от «сухого хода», исключающую возможность работы тэнов при недостаточном уровне воды в пароводяной рубашке котла. Предусмотрено автоматическое отключение тэнов от электросети при опрокидывании котла.
Техническая характеристика опрокидывающего котла КПЭ – 60
Правила эксплуатации
Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке. Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана. Затем проверяют работоспособность клапана – турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла. Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел, нужно не превышая предельного уровня 8- 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты – зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.
Вывод:
Изучено устройство, принцип действия пищеварочного котла. Освоены правила безопасности эксплуатации. Решены ситуационные задачи по оценке эксплуатации пищеварочных котлов. |
Ход работы. Кофеварка электрическая КВЭ – 7.
Является аппаратом периодического действия и состоит из варочного сосуда 8, наружного корпуса 9, воздушный зазор между которыми выполняет роль теплоизоляции. Нагревательный элемент 11 расположен на дне варочного сосуда, сверху тэн закрыт колпаком 10 с перекидной трубой 7. Колпак с перекидной трубой образует циркуляционно-перекидное устройство, обеспечивающее подачу кипятка в чащу 6 с фильтром. Над циркуляционной трубой расположен отражатель 4. В боковой стенке у дна внутреннего сосуда имеется патрубок с крана для слива кофе. Сверху кофеварка закрывается съемной крышкой. Кофеварка снабжена терморегулятором 2, который автоматически поддерживает напиток в горячем состояние при температуре 60-80С. Корпус установлен на постаменте, на котором можно разместить поднос с чашками, здесь же размещен пакетный переключатель 12, имеющий две степени нагрева «кипячение» и «прогрев». Кофеварку устанавливают на столе и подключают к напряжению 220В с помощью штепсельной разетеи, имеющий заземляющий контакт.
Принцип действия. Для приготовления кофе в сосуд наливают 6-7л воды ниже уровня чаши (фильтра) 6. Затем закрывают крышку 5 и ставят переключатель 3 в положение «кипячение». За 5-6 минут до закипания воды в чашу засыпают ровным слоем молотый кофе. При закипании воды пузырьки пара, поднимаясь по циркуляционной трубе 7, захватывают частицы воды. Вода на выходе из перекидной трубы ударяется об отражатель и равномерно омывает молотый кофе, экстрагируя из него пищевые и ароматические вещества, и через отверстия в фильтре стекает в нижнюю часть варочного сосуда. При достижении температуры воды 100С терморегулятор включает тэны. Для поддержания температуры кофе в пределах 60-80С переключатель устанавливают в положение «подогрев». В режиме «кипячение» и «подогрев» горит специальная лампа, сообщая о том, что тэны находятся под напряжением
Правила эксплуатации кофеварок.
После проверки санитарного и технического состояния кофеварки открывают вентиль на водопроводе и заполняют водогрейный котел водой. Сливной кран при этом должен быть закрыт, а вентиль паровой трубки открыт для удаления воздуха из котла. Закрывают вентиль после того, как из него появится пар. Уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нижней отметки указателя уровня воды (водомерное стекло) и не подниматься за пределы верхней отметки. После заполнения котла водой открывают вентиль подачи воды в усилитель давления и включает его насос. Далее кофеварку включают в электрическую сеть; сигнальная лампа загорается. Готовность аппарата к работе определяют по манометру (стрелка манометра должна находится на зеленом поле или между рисками), при этом сигнальная лампа гаснет. В дальнейшем подача воды из водопровода в кофеварку, включение и выключение тэнов осуществляются автоматически.
Цели: 1.изучить устройство принцип действия и правило эксплуатации кофеварок. 2. решение ситуационных задач 3. изучить техническую характеристику 4. ответить на контрольные вопросы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||